Hay varias leyendas e historias relacionadas al origen de la tradicional rosca de Pascua, la gran mayoría están asociadas a festejos cristianos, pero con un origen antiguo y pagano.

Se cree que la rosca de Pascua nació en la ciudad de Bologna, al norte de Italia, con el objetivo de complementar al popular huevo de Pascua. Los pasteleros italianos crearon un simple pan leudado, cuya receta tenía como base leche, huevos y harina. El pan era endulzado y en forma circular o de rosca. En el interior se decoraba con huevos duros, tradición que algunos siguen manteniendo en la actualidad.

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La receta se popularizó en varios países y en cada uno hicieron su propia versión. Aquí una versión fácil y rápida publicada por el sitio Recetas Rápidas:

Ingredientes

  • 600g de harina
  • 200g de azúcar
  • 3 huevos
  • 2 sobres de levadura instantánea (20g)
  • 150 ml de leche tibia
  • 100 ml de aceite vegetal de sabor neutro
  • 1 cda. de extracto de vainilla
  • Crema pastelera casera
  • Fruta abrillantada (también pueden ser nueces, almendras o chispas de chocolate)
  • 1 huevo batido para pintar

Ingredientes para decorar

  • Glasé: ½ taza de azúcar impalpable (también llamada azúcar flor en algunos países) y gotas de jugo de limón.
    Para preparar el glasé agregar el limón por gotas al azúcar impalpable y mezclar hasta obtener una consistencia espesa que nos permita decorar la rosca.
  • Fruta abrillantada, cerezas rojas, huevitos de chocolate (puedes elegir los que sean de tu agrado).

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Instrucciones

Colocar en un bol la harina y la levadura seca. Batir los huevos junto con el azúcar y la vainilla. Agregar el aceite y la leche tibia.

Hacer un hueco en el centro de la harina y e ir agregando la mezcla de huevos. Integrar bien, debe quedar una masa blanda pero que no se pegue a las manos, si fuera necesario agregar harina o leche tibia según sea el caso.

Untarse las manos con aceite y acariciar la masa de manera que quede apenas una película sobre esta. Tapar con un film y dejar en lugar cálido hasta duplicar su tamaño.

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Amasar un poco solo para sacar el aire y dividir en dos. Tomar una mitad y estirar en forma rectangular. Colocar en el centro de la masa a lo largo un poco de crema pastelera y fruta picada.

Cerrar llevando ambos bordes hacia el centro, luego unir los extremos para dar forma de rosca y pintar con el huevo batido. Dejar que lo absorba un poco la masa y colocar un poco de crema arriba y algo de fruta abrillantada. Repetir el mismo procedimiento con la otra mitad de la masa.

Dejar leudar unos 30 minutos y llevar a horno moderado hasta dorar. El tiempo va a depender del horno, no descuidar porque se cocina rápido. Retirar del molde y decorar con el glasé y la fruta, cerezas, etcétera.