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24 de julio de 2020
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Recetas dulces

Flan casero: ¡el postre ideal para este fin de semana!

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Dos exquisitas exquisitas para disfrutar en casa.

Es cierto que los días fríos, sumado a la cuarentena, da casi como resultado obvio el aprovechar a preparar recetas calóricas y que se puedan disfrutar en casa. En este sentido, el flan casero-en todas sus variantes- sin duda que es uno de los postres más elaborados por estos meses ya que con solo poco ingredientes, es posible lograr una verdadera ‘delicatessen’. Hoy veamos dos propuestas de este postre, ideal para preparar este fin de semana.

Receta N° 1: Flan casero

Antes que nada, hay que ver cómo hacer el caramelo, cuyos ingredientes son:

·         5 cucharadas de azúcar

·         4 cucharadas de agua

Preparación del caramelo:

1.Poner los ingredientes del caramelo en una olla o sartén pequeña. Mezclar en frío y llévalos a fuego bajo. Mientras se está haciendo no se puede mezclar.

2.Controlar que se esté haciendo parejo y mover la sartén para que el fuego le dé en todos lados.

3.Apenas se hace caramelo rubio, mover la sartén para que se empareje, sacarlo y volcarlo en el molde.

4.Rápido mover el molde para que el caramelo cubra todo el fondo y parte de las paredes del molde. Lo que no quedó cubierto por el caramelo, enmantecarlo para asegurar el desmolde.

 

Ingredientes para hacer flan casero (molde mediano):

· 4 huevos grandes (o 5 chicos)

· ½ litro de leche

· 100 gr. de azúcar

· 1 cucharadita de extracto de vainilla

¿Cómo hacer flan casero?


1. En un bowl grande integrar el azúcar con los huevos, romperlos de a uno en otro recipiente para no arruinar todo si alguno está malo.

2. Integrar la leche y el extracto, hacerlo con batidor de alambre. No batir demasiado si no se quieren agujeritos.

3. Volcarlo en el molde  adentro de la olla después poner el agua del baño maría y llevarlo a fuego bajo.

4. Tarda por lo menos 40 minutos. Cuando está listo es porque al moverlo se mueve solo un poco en el centro.

También se puede cocinar en horno poniendo el molde dentro de una asadera con agua. Tener en cuenta que el molde quede lo más sumergido posible.

Enfríar y desmoldar el flan.


Hay que dejarlo entibiar a temperatura ambiente y luego en heladera por 4 horas mínimo.

También se puede hacer en moldes individuales. Al momento de desmoldar, asegurarse que los bordes estén despegados pasando un cuchillito y además mover el molde para ver que este despegado. Si no se mueve, se puede calentar un poco el molde en la hornalla, puede que un poco de caramelo no se haya disuelto y esté pegado. Se ablanda calentándolo.

El desmolde es así: poner un plato dado vuelta encima del molde. Con una mano arriba y otra abajo del conjunto molde-plato se giran rápidamente.

Un tip es que este flan se puede acompañar con alguna fruta de estación para darle color al plato. Pero por supuesto ¡jamás olvidar el dulce de leche y la crema!

Ahora…¡vamos con la segunda receta!

 

Receta N°2 : Flan con café

· Cantidad: 4 personas

· Tiempo de preparación: 80 min

· Tiempo de reposo (descanso): 4 horas

Ingredientes:

· ½ taza de azúcar granulada

· 200 grs. de leche condensada

· 3 huevos

· 180 grs. de leche evaporada

· 1 cucharada de café instantáneo (soluble)

 

Preparación:


1.Precalentar el horno a 160° C

2.Caramelizar el azúcar calentándola y revolviendo en una cacerola sobre fuego medio-bajo durante 5 a 7 minutos o hasta que se disuelva y adquiera color caramelo.

3.Rápidamente verter el caramelo en el fondo del molde para flan.

4.Mezclar en una licuadora la leche condensada, los huevos, la leche evaporada y el café. Licuar hasta que no queden grumos.

5.Verter la mezcla en el molde preparado y cubrirlo ligeramente con papel aluminio.

6.Colocar el molde en una bandeja a Baño María con agua caliente a 3 cm. de profundidad.

7. Por último, hornear de 60 a 70 minutos. Retirar el molde del agua, dejarlo enfriar sobre una rejilla de metal y refrigerarlo durante 4 horas.

8. Opcionalmente, se puede decorar el flan con crema batida y fruta.

 

Por último recordar que el flan no tiene secretos, sólo un par de recaudos para que salga lisito, que es como los fundamentalistas del flan dicen que es. No hay que batir la preparación y el agua del baño maría no tiene que hervir a borbotones. Ahora sí...¡a disfrutar de ambas propuestas este fin de semana invernal!

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