Cada 8 de abril se celebra el Día Mundial de la Empanada, un clásico que, si bien no nació en nuestro país, se argentinizó por completo al punto de que cada región de la Argentina tiene su propia receta.

El origen de esta comida se remonta a la costumbre de los viajeros y pastores que rellenaban panes con viandas o vegetales para consumirlos en los viajes.

En nuestro país, la empanada, junto al dulce de leche y el asado, lleva el sello de Patrimonio Cultural, Alimentario y Gastronómico Argentino por ser típicamente argentinos y porque su consumo está generalizado en todo el país.

Se calcula que los argentinos consumimos más de 100 empanadas per cápita al año, lo que nos ubica al tope del ranking mundial. Desde la Agrupación de Pizzerías y Casas de Empanadas de Argentina (APYCE) indicaron en 2023 que uno de los factores se debe a que la empanada se ajusta a la forma de consumir alimentos en la actualidad.

La empanada es una delicia gastronómica que se disfruta en todo el mundo y en Argentina es un alimento que se consume en todas las regiones y se prepara de diferentes formas. Una de las variantes más populares es la empanada de carne.

Receta de la empanada de carne

Ingredientes para la masa:

  • 500 gramos de harina de trigo
  • 100 gramos de grasa de vaca o manteca
  • 1 cucharadita de sal
  • 200 ml de agua tibia
  • 1 huevo (opcional, para pintar las empanadas)

Ingredientes para el relleno:

  • 500 gramos de carne (puede ser lomo, nalga o cuadril) picada finamente
  • 2 cebollas grandes, picadas
  • 2 pimientos rojos, picados
  • 3 cucharadas de aceite de oliva
  • 2 cucharaditas de comino molido
  • 2 cucharaditas de pimentón dulce
  • 1/2 cucharadita de ají molido (opcional)
  • Sal y pimienta al gusto
  • Aceitunas verdes, sin hueso, cortadas en rodajas (opcional)
  • Huevos duros, cortados en rodajas (opcional)

Preparación:

  • Prepara la masa: en un recipiente grande, mezclar la harina y la sal. Agregar la grasa de vaca o manteca y mezclar con los dedos hasta que se forme una textura arenosa. Luego, agregar el agua tibia de a poco y amasar hasta obtener una masa suave y elástica. Cubrir la masa con un paño y dejarla reposar durante 30 minutos.
  • Prepara el relleno: en una sartén grande, calentar el aceite de oliva a fuego medio. Agregar las cebollas y los pimientos picados y cocinarlos hasta que estén tiernos y ligeramente dorados. Añadir la carne picada y cocinar hasta que esté dorada. Agregar el comino, el pimentón, el ají molido, la sal y la pimienta. Revolver bien y cocinar por unos minutos más. Se le pueden agregar aceitunas y huevos duros cortados en rodajas al relleno.
  • Precalentar el horno a 180°C (350°F).
  • Estirar la masa: dividir la masa en pequeñas porciones y estirar cada porción con un rodillo sobre una superficie enharinada hasta obtener discos de aproximadamente 15 cm de diámetro y 2-3 mm de grosor.
  • Rellenar y cerrar las empanadas: colocar una porción del relleno en el centro de cada disco de masa. Luego, doblar la masa por la mitad y sellar los bordes presionando con los dedos o utilizando un tenedor.
  • Opcionalmente, se pueden pintar las empanadas con huevo batido para darles un brillo dorado.
  • Colocar las empanadas en una bandeja de horno ligeramente engrasada o cubierta con papel de horno.
  • Hornear las empanadas durante aproximadamente 20-25 minutos o hasta que estén doradas y crujientes.
  • Retirar las empanadas del horno y dejarlas enfriar ligeramente antes de servir.