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4 de mayo de 2021
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Fomento

Los resultados del nuevo operativo de anticipo de cosecha

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Imagen ilustrativa.

El programa para financiar a productores, contratistas y bodegueros incorporó este año por primera vez el varietal malbec, fijando precios de referencia para el sector

Tras la implementación de un nuevo operativo de anticipo de cosecha, productores mendocinos destacaron una importante tonificación en los precios de venta.

La iniciativa, impulsada desde la cartera económica provincial contó con la participación de 39 bodegas y estuvo orientada a financiar a productores, contratistas y bodegueros e incorporó, por primera vez, el varietal malbec fijando precios de referencia para el sector.  

El director ejecutivo del Banco de Vinos de Mendoza, Alfredo Aciar, comentó que los operativos se montaron en un contexto donde los precios que se estaban formando estaban por debajo de los que realmente debían formarse. “Esto responde a una información asimétrica entre oferta y demanda. Ante una situación como esta, el Estado debe intervenir”, resaltó.  


“La realidad indicó que estábamos acertados porque los precios se acercaron e inclusive, en algunos casos, superaron los precios establecidos como referenciales y todos los productores que pudieron vender sus uvas se vieron beneficiados con esta política”, expresó el funcionario.  

Mario Leiva, de la Sociedad Rural del Valle de Uco, comentó: “Nosotros venimos peleando por el precio de referencia hace mucho tiempo. El malbec que tienen nuestros productores es distinto al resto y esas características, que lo ponen en otro nivel, están siendo reconocidas por esta herramienta”.  

“Llegó para poner condiciones más claras y transparentes. Es un proceso de diferenciación del malbec que permite discutir otras cosas. Este operativo ha permitido tonificar bastante el precio. Es una herramienta clave del Estado”, añadió Leiva.  

Consultado sobre cuál era el precio de referencia antes del operativo y los precios pagados al productor una vez concluida la temporada de cosecha, dijo: “Al inicio los precios oscilaban en 25 pesos por kilo aproximadamente. Según nos han informado nuestros asociados, luego de la implementación del operativo se ha pagado entre $55 y 68 pesos”.  

Por su parte, Gladys Buscema, productora vitivinícola de Junín, señaló que, más allá de no haber formado parte de la operatoria, las bodegas se pusieron a tono con el precio: “En mi caso me pagaron $20 y 22 pesos por kilo de uva criolla. En algunas bodegas el pago ha sido acordado en 3 y 4 cuotas. Yo, además, tengo uva bonarda y en este caso el precio ascendió a $25, pero el plazo de pagos lo elevaron a cinco meses”.  

Precios de referencia  

El precio referencial para las variedades de uva aptas para la elaboración de mosto es de $20 por kilogramo, mientras que para la uva malbec se estableció $40 el kilo para la zona Noroeste de la provincia, $50 para la Primera Zona y la región Sur y de 65 para el Valle de Uco. Estos precios se determinaron en función de los registros históricos que han tenido estas uvas en Mendoza. 

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