access_time 07:16
|
27 de diciembre de 2018
|
|
En enero se hará la audiencia pública

Sodimac: los cambios para revertir las quejas de los vecinos

https://elsol-compress-release.s3-accelerate.amazonaws.com/images/large/1533751432330Vecinos%20contra%20sodimas%20(1).jpg

Mientras se espera la resolución de un amparo para frenar la instalación del híper de la construcción en un predio del Mendoza Plaza Shopping, la empresa modificó el proyecto original presentado en la Secretaría de Ambiente. Así espera un dictamen favorable y neutralizar los planteos de los vecinos.

El próximo 18 de enero se realizará la audiencia pública donde se pondrán a consideración de los vecinos y de los interesados, los distintos dictámenes técnicos que se elaboraron por la instalación del híper de la construcción Sodimac en un predio del Mendoza Plaza Shopping, ubicado en Guaymallén.

También los apoderados del proyecto gestionado por IRSA Propiedades Comerciales darán a conocer una serie de cambios en la idea original que se hicieron a sugerencia de la Unidad de Evaluación Ambiental, dependiente de la Secretaría de Ambiente y Ordenamiento Territorial, desde que comenzó a evaluarse el proyecto, como también por parte de la comuna.

Uno de los aspectos que se cuestionaron era el insuficiente lugar para el estacionamiento, entre las principales observaciones.

Si bien la convocatoria no es vinculante, será el paso previo para el aval o la desestimación de la iniciativa, de la cual la Municipalidad de Guaymallén tiene fuertes expectativas porque generará unos 500 puestos de trabajo directos e indirectos que promete Sodimac en medio de la crisis económica que está atravesando el país y la provincia.

Mientras avanzan los pasos necesarios para la autorización de la obra por parte del gobierno de Mendoza, aún está pendiente en la Justicia la resolución de un amparo por parte de un grupo de frentistas que argumentan que el proyecto generará un impacto ambiental negativo por los ruidos molestos y un crecimiento en el tránsito del lugar, que aún hoy sin estar el proyecto ejecutado ya es alto, según adujeron.

La falta de cocheras

Como consecuencia del déficit de las cocheras en relación a la superficie del lugar en donde se instalará Sodimac, la firma propuso una reingeniería para optimizar el espacio y de esa manera lograr 100 unidades más.

Entre las acciones se detalla:

  • Redistribución de la superficie del estacionamiento actual
  • Nuevo predio adquirido con un lay out que maximice su capacidad 
  • Uso del espacio del Boulevar Pérez Cuesta 

Además la firma argumentó que una serie de obras viales, que se inscriben dentro de la Ley de Movilidad y que están siendo ejecutadas por Guaymallén, van a permitir descomprimir el tránsito y por ende mitigar el impacto ambiental negativo.

Por otro lado, se consigna que se incrementará la capacidad para el depósito de bicicletas en concordancia con el plan que fomenta el uso de ese tipo de transporte en la Playa Este. Se estima que se podrán sumar unas 50 unidades.

Asimismo, se indica que se prevé una planificación de manera tal de alentar la movilidad sustentable hacia el Shopping, como también se procedió a la identificación de vecinos que usan la playa del shopping sin ingreso al comercio.

Finalmente, se esboza en la presentación, como alternativa que en las fechas especiales y en los fines de semana, se adoptará la modalidad "de ingreso y egreso de vehículos sin trabajar a puerta cerrada, de manera tal de darle más fluidez al tránsito y al mismo tiempo en que se mantienen las capacidades de las playas de estacionamiento a pleno".

Obras para descomprimir la zona del Shopping

Desde la Municipalidad de Guaymallén, la directora de Planificación Cintia Brucki afirmó que se están desarrollando una serie de obras para promover la movilidad sustentable en todo el departamento, mitigando la emisión de gases, de ruidos molestos y bajando el riesgo de accidentes.

"Los proyectos que se están ejecutando se están haciendo independientemente de este proyecto, que entendemos que va a favorecer a la economía del departamento, pero va a ayudar a ordenar la situación que tenemos actualmente", admitió.

Entre alguno de los trabajos mencionados, se detalla: 

  • Una intervención integral de calle Avellaneda, la vía principal de acceso al centro comercial.
  • Trabajos en calle Sarmiento, el objetivo es ordenar los distintos modos de movilidad para alentar el transporte público y el uso de la bicicleta.
  • Obras en cruces peatones en Bandera de Los Andes, Lateral Norte del Acceso Este, Sarmiento, Avellaneda y Gagliardi, entre otros.

"La autorización y los monitoreos ambientales por parte de la comuna, se harán una vez que salga el dictamen por parte de la secretaría de Ambiente y Ordenamiento Territorial y primero tiene que darse la audiencia pública", explicó Brucki.

SEGUÍ LEYENDO:

Diario El Sol Mendoza. Domicilio: La Rioja 987, M5500 Mendoza. Argentina. Director Periodístico: Jorge Hirschbrand. © Copyright Cuyo Servycom SA 2020. Todos los derechos reservados.