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5 de junio de 2017
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El mojito: historia y receta original

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<p>El trago de Cuba, como se hace en Cuba</p>

¡Ron, hierbabuena o menta, limón, agua con gas, azúcar y un cantinero de Cuba! No hay nada más refrescante que el tradicional mojito.

Una de las leyendas sobre su origen cuenta que la costumbre de beber mojito inició a finales del siglo XVI por el corsario Sir Francis Drake, quien preparó la primera versión del mojito con una mezcla de aguardiente de baja calidad, azúcar, limón y menta.

El aguardiente aportaba calor, el agua diluía el alcohol, el limón combatía el escorbuto (deficiencia de vitamina C) y la menta aportaba un sabor fresco, mientras que el azúcar hacía más fácil pasar el trago amargo. La mezcla era usada en los tiempos de la piratería para combatir males estomacales, prevenir el cólera y aliviar en algo el intenso calor de las Antillas.

Tiempo después, en la década de 1860, la producción de ron ya era más refinada, por lo que se empezó a usar un ron de mejor calidad. Éste sustituyó al aguardiente y lo que ya en Cuba se conocía como Draquecito y se rebautizó como “Mojito”. El nombre de este trago de clase mundial proviene de la españolización de “Mojo”, un término inglés que significa mezcla.

Sin duda, el mojito más famoso en Cuba lo resguarda La Bodeguita del Medio, de ahí  la frase célebre del escritor Ernest Hemingway: “Mi Daiquiri en El Floridita y mi Mojito en La Bodeguita”,  aunque por ahí dicen que Hemingway bebía de todo y en todos lados.

La Bodeguita del Medio abrió el 26 de abril de 1942 por iniciativas del comerciante Ángel Martínez. En este local el mojito tiene un costo de cuatro dólares, un precio inalcanzable para la mayoría de los cubanos que perciben en promedio un salario de menos de 20 dólares al mes. Por esto, desde los años 90 los extranjeros son los principales clientes de este bar situado en la calle Emperador 207 a media cuadra de la Catedral de La Habana.

Una de las cosas más curiosas es que no es un coctail extremadamente dulce, como nos hemos acostumbrado en nuestra provincia, sino que la acidez acompaña a un dulce tenue. Si tenés ganas de lucirte en tu casa o en una reunión de amigos. Acá va la receta original:

Ingredientes

14 gramos de azúcar refinada (1/2 cucharada sopera)
1 rama de hierbabuena o menta
Jugo de 1/2 limón
1 y 1/2 onzas de ron (45 ml aporx, un vasito de tequila, un shot)
Soda
Hielos
1 ramita de hierbabuena para decorar

Procedimiento

En un vaso grande agrega primero el azúcar y la menta, después añadí el jugo de limón y con un mortero aplastá la hierbabuena sin tanta fuerza para que no te quede como un pesto.  Ahora sí, agrega el ron, los hielos y finalmente cubrir con soda. Decorar con una ramita de menta.

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