Las exportaciones de vinos alcanzarían este año la cifra récord de 440 millones de dólares, 20 por ciento más que en el 2006, y superarían los 550 millones si se incluyen mostos y vinos espumantes, según un estudio privado. Luego de crecer 33,8 por ciento en el 2005 (461 millones) y 18,6 por ciento en el 2006 (547 millones), las ventas al exterior del sector entre enero y abril alcanzaron un valor de 171,5 millones de dólares, con un alza de 15,9 por ciento con relación a igual período del año anterior, aseguró la consultora IES, Investigaciones Económicas Sectoriales.

    En su informe económico semanal, IES señaló que los vinos –con 71,9 por ciento del total despachado medido por su valor– volvieron a ser el principal producto en impulsar la suba, seguidos por las ventas de mostos, vino espumante y licores. En el primer cuatrimestre del año, las exportaciones de vinos ascendieron a 123,2 millones de dólares, 20,7 por ciento más que en el mismo lapso del 2006.

    Este crecimiento –aclara el trabajo– se basa principalmente en un ncremento de 16,2 por ciento en las cantidades exportadas, ya que los precios promedio sólo exhibieron un leve incremento de 1,5 por ciento, reveló IES. En volumen, el incremento alcanza 23,5 por ciento, a partir de un importante aumento del envío de vinos a granel, que registraron una caída en los precios. Por su parte, la venta de mostos –jugo de uva con y sin alcohol resultante del proceso de vinificación y por el cual se canaliza el exceso de uva para acceder a la graduación alcohólica normativa– permitió un ingreso de 34,1 millones de dólares, con una suba de 5,8 por ciento.

    Finalmente, las ventas de vino espumante, por 1,4 millones de dólares, exhibieron una retracción en los primeros cuatro meses del 2007 por una caída cercana a 17 por ciento en los valores exportados. Los principales destinos fueron Estados Unidos, Canadá, Reino Unido, Brasil, Países Bajos y Rusia.