El alfajor es una de las golosinas favoritas de los argentinos. Si bien, es oriunda de Medio Oriente, tuvo su popularidad en Argentina. En unos meses, en la Ciudad de Buenos Aires, el Campeonato Mundial del Alfajor, primer evento destinado a premiar a los fabricantes.

Así, del 1 al 5 de agosto, un jurado de expertos -integrado por chefs, especialistas en análisis sensorial y periodistas-, estará a cargo de elegir al Mejor Alfajor del Mundo como así también entregar medallas de oro, plata y bronce en 15 categorías diferentes, además de una mención especial al Mejor Alfajor Pyme.

La degustación se realizará bajo un estricto procedimiento de cata a ciegas en el cual el jurado asigna un puntaje a las características sensoriales establecidas. La participación de alfajores de todas las provincias argentinas aseguran una diversidad de tipos de alfajores fabricados por pymes, medianas y grandes manufactureras.

De este campeonato pueden participar elaboradores de todo el mundo y de todos los tamaños, que tendrá entrada gratuita.

Cómo ser jurado

El público general también puede ser parte del jurado en los siguientes categorías:

  • Mejor Chocolate Negro
  • Mejor Chocolate Blanco
  • Mejor Dulce de Leche
  • Mejor Relleno de Fruta
  • Mejor Alfajor Simple
  • Mejor Alfajor Triple
  • Mejor Galleta
  • Mejor Alfajor de Confitería
  • Mejor Sabor Tradicional
  • Mejor Sabor Exótico
  • Mejor Textura
  • Mejor Aroma a Alfajor
  • Mejor Packaging
  • Mejor Alfajor Saludable
  • Mención Especial al “Mejor Alfajor PYME”

Los postulantes deben entrar en mundialdelalfajor.com/quiero-ser-jurado/ y completar los datos solicitados. Escribir un texto contando a los organizadores la razón por la cual deberías ser un jurado del Campeonato Mundial del Alfajor. La respuesta más creativa ganará, mientras que habrá un segundo seleccionado como suplente.