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19 de julio de 2007
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INFLACIÓN

Algunas verduras, 54% más caras que el pollo

Los morrones y las chauchas llegan a doce pesos por kilo, mientras que el pollo cuesta seis pesos

        Llenar la parilla de carne o de pollo le va a costar a cualquier consumidor menos que preparar una ensalada. Sucede que, mientras que un kilo de asado cuesta alrededor de nueve pesos y el pollo llega a seis pesos el kilo, las chauchas y los pimientos, por ejemplo, superan los doce pesos. Esas y otras verduras de hoja verde, como la lechuga y las acelgas, se han incrementado casi al doble del valor que tenían hasta antes de las heladas, cuando su precio era inferior a los cinco pesos.


         El aumento del tomate también ha sido sorprendente: seis pesos el redondo y cinco pesos el perita. En tanto, otros productos que hacen al plato fuerte del día, como el pescado, no han aumentado desde la época de Semana Santa. Así, los pescados más comunes, como la corvina, el mero y la merluza, cuestan entre nueve y dieciséis pesos por kilo.


 POLLO Y CHORIZOS, LOS MÁS BARATOS.


         Si quiere comer bien y no dejar la billetera vacía en el intento, opte por pollo.Un kilo de supremas, que es la parte más cara y la que más puede aprovecharse para cocinar, cuesta 13,50 pesos el kilo.Mientras, las presas más baratas, como los muslos traseros y los menudos, cuestan 5,30 y 1,50 pesos, respectivamente.


MENOS VENTAS Y GANANCIAS.


       En varios puestos de frutas y verduras del Mercado Central de la provincia, los dueños confirmaron que las ventas han bajado casi a la mitad con los aumentos.


          Uno de esos comerciantes comentó a El Sol que es lógico que las ventas desciendan con el meteórico incremento que los alimentos han tenido en las últimas dos semanas, y eso ha provocado que, para vender, los verduleros deban resignar parte de sus ganancias.Así, apenas les colocan 20 o 30 por ciento de aumento al precio de costo que indica el Mercado Cooperativo de Guaymallén.


   De hecho, las verduras que siempre se han podido adquirir por monedas, como las papas, ahora llegan a los dos pesos por kilo. El mismo comerciante contó que para adquirir una caja de zapallitos de las variedades italiano y zucchini, debe invertir 5,50 por kilo, comprando un mínimo de 15 kilos. Lo mismo ocurre con las berenjenas, las arvejas y las chauchas

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