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Reapareció una enfermedad de los marineros del siglo XIX

Un mal históricamente asociado con quienes emprendían largos viajes en barco y que tiene su origen en la falta de vitamina C deja rastros en el mundo otra vez.

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Por: Medios

El escorbuto, enfermedad históricamente asociada con los marineros que realizaban largos viajes, está reapareciendo en Australia a causa de dietas poco variadas, según responsables de la salud local.

Causada por una deficiencia de vitamina C, era común y a menudo fatal para las personas privadas de frutas y legumbres frescas en aquellos viajes de un pasado remoto.

Considerado una rareza desde entrado el siglo XX, el escorbuto está reapareciendo de la mano de malos hábitos alimentarios, indicó Jenny Gunton, que dirige el Centro de Diabetes, Obesidad y Endocrinología del Instituto Westmead de Sídney.

El experto detectó el mal tras atender a varios pacientes con heridas que no sanaban bien.

"Cuando les pregunté acerca de su dieta, una persona me dijo que no comía nada o casi de fruta o verduras, mientras que el resto sí las consumía en cantidades apropiadas, pero las cocía excesivamente, lo cual destruye la vitamina C", explicó. "Eso demuestra que alguien puede ingerir muchas calorías pero no recibir suficientes nutrientes".

El diagnóstico de escorbuto a 12 pacientes se basó en síntomas y exámenes de sangre. Todos se curaron con una simple ingesta de vitamina C.

La carencia de vitamina C puede conducir a una formación deficiente del colágeno y tejidos conjuntivos, causando hematomas, encías sangrantes y manchas rojizas en la piel, dolor en las articulaciones y dificultad para cicatrizar.

Entre los alimentos que evitan el escorbuto figuran entre otros naranjas, fresas, brócoli y pomelos, pero cocerlos excesivamente puede destruir sus nutrientes.

"El cuerpo humano no puede sintetizar la vitamina C, por eso debemos ingerir alimentos que la contengan", dijo Gunton.

Hoy en día las autoridades sanitarias no hacen tests de diagnóstico del escorbuto y Gunton aconseja a los médicos tomar en cuenta este problema potencial, especialmente en pacientes con diabetes.


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