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La rúcula previene el cáncer de colon

El color verde intenso se convierte en una herramienta clave para la salud.

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Por: Medios

Un equipo de científicos de la Universidad de Almería (España) ha demostrado en ensayos “in vitro”, que los extractos de rúcula y canónigo producen daño a las células cancerígenas de colon e inhiben su crecimiento. 

Los investigadores examinaron los compuestos fitoquímicos (con técnicas de cromatografía de líquidos para identificar, separar y cuantificar cada uno de los componentes) y la actividad antitumoral de la rúcula (Diplotaxis tenuifolia) y el canónigo (Valerianella locusta). Tras los ensayos en laboratorio, descubrieron que estas plantas, empleadas habitualmente en ensalada o incluso pizzas, contienen compuestos bioactivos efectivos para la prevención del cáncer de colon o colorrectal.

Los extractos de rúcula inducen daños en las células cancerosas, lo que las lleva a la muerte a bajas concentraciones. Los extractos de canónigo inducen una reducción del número de células tumorales, aunque de una forma algo menos palpable que con la rúcula.

"También hemos cultivado células de colon normales, las cuales no se ven afectadas por tales extractos en las concentraciones chequeadas. En suma,los fitoquímicos de estas plantas actúan selectivamente contra las células de cáncer de colon pero no contra las células de colon normales”, explica José Luis Guil Guerrero, líder del estudio.

El estudio ha sido publicado en la revista Plants Food for Human Nutrition y reproducido por el sitio Muy Interesante. El actual trabajo es así el primer análisis que precisa la composición en ácidos grasos, compuestos fénólicos, carotenoides, esteroles y glucosinolatos de ambas especies de plantas.


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