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Entrevista a Nadia Harón

La más mendocina de las ibéricas

Un día viajó de Mendoza a España, sólo para cenar en El Bulli, uno de los mejores restaurantes del mundo. Algo que muy pocas personas pueden contar. Ese dato, entre otros. 

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Por: Rosario Díaz Araujo

Si no la conocés, ella es Nadia Haron.

A pesar de que su carrera formal poco tiene que ver con los fuegos, ha sido una de las mujeres que ubicó a Mendoza en el mapa internacional de la gastronomía. Bajo cuatro pilares fundamentales (trabajo, constancia, vocación e imaginación) generó uno de los restaurantes más exitosos del país.  Esta espléndida mujer, licenciada en Farmacia con formación autodidacta en la cocina, recibió en el año 2011 el premio de la Academia Nacional de Gastronomía de Argentina.

Nacida en San Sebastián, tierra de cocineros por excelencia, Nadia se afincó hace unos años en el potente Valle de Uco, cuna del vino argentino, y empezó a dar que hablar desde el restaurante ubicado en la bodega O. Fournier. El restaurante, 'Urban, de O.F', fundado en 2006, obtuvo en su primer año una Medalla de Plata del jurado de las Grandes Capitales del Vino, a la que siguieron dos Medallas de Oro, lo que decidió a la restauradora a abrir su propio proyecto en febrero de 2010. Este estuvo ubicado en Chacras de Coria y recibió todas las miradas a nivel local y nacional.

Desde hace un año abrió su nuevo restaurante en una de las esquinas más lindas de Mendoza (Chile y Montevideo) donde se puede degustar un menú de pasos hecho con ingredientes de estación y una vuelta de tuerca. Exquisita, profesional hasta la médula, refinada, original y vanguardista supo fusionar la casta vasca de cocineros, las fórmulas químicas y el amor por los ingredientes para dar vida a una cocina única.

La fusión entre cocina, vanguardia y amor por los ingredientes

 

Ella es Nadia y esto nos contestó:

 

La mejor rotisería de Mendoza es: Ajaja, en general cualquiera que te saque del apuro de la comida en casa. Hay muchas opciones en Mendoza y depende de lo que te apetezca ese día.

Un vino para sodear en ojotas en verano: Uyy, hace muchos años que olvidé el tinto de verano.. En general como vino fresco voy por un s Blanc o un torrontes bien frío.

Un vino para enamorar sería: B Crux Sauvignon Blanc

El mejor delivery de Mendoza: Las pizzas de Cuatro estaciones 

El mejor lugar para tomarse un café: BROD

Momento de gula rima con: Tostadas de jamón ibérico con tomate de Mendoza. 

Lo mejor que comí en mi vida: Tengo mil comidas favoritas!  Disfruto mucho de todo lo que está rico.
Pero tengo un recuerdo imborrable de la primera vez que comí percebes.

Lo peor: No recuerdo,  pero en general todo lo que tiene mil ingredientes me desagrada.

Los lomos son de lomo veteado y no se hable más.

¿Qué vino pido en un bar/ restaurante si tengo $100/$150? Cualquiera de la línea Urban de la bodega O.Fournier. 

Lo que mejor cocino es: No sé si es lo mejor que cocino, pero las verduras,  arroces, cocciones largas de carnes, los helados que preparamos a diario...

Te quito el saludo si le ponés a la comida... Ketchup

Lo mejor que uno puede hacer con un vino malo es: darle una salida gloriosa y preparar rabo de toro. 

El mejor personaje con el que compartí un vino: Mi marido.

Soy capaz de hacer... km para comer… Una vez fui a España desde Mendoza solo para cenar en el Bulli y volver.

El producto mendocino por excelencia es: Hay muchos productos, pero el tomate en verano lo espero ansiosamente. 

 


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